流山園舎▶ 流山園舎在園児の新型コロナウイルスの感染について

在園児の新型コロナウイルス感染に関するお知らせ

当幼稚園流山園舎の園児1名が、新型コロナウイルス感染症にり患していることが判明いたしました。在園児及び保護者の皆様、関係者の皆様に多大なるご心配をおかけし誠に申し訳ございません。

本件のこれまでの経過は以下のとおりです。

当幼稚園といたしましては、今後も保健所の指導に従って適切に対応し、また園内の感染拡大防止に努めてまいります。

1 感染の判明

• 8月26日(水)園児同居家族が陽性と判明。
  • 8月28日(金)当該園児が抗原検査を受ける。
  • 8月29日(土)当該園児が抗原検査で陽性と判明。

2 市及び保健所への連絡

• 8月29日(土)の陽性判定後直ちに市及び保健所へ連絡いたしました。
  • 保健所に対して園内で行われている感染対策の内容について説明。
  • 28日の検査日より、前2日間、当該園児は登園していないこともあり、園は濃厚接触者の判定はありませんでした。

3 当幼稚園の対応

• 家族の陽性判明を受け、8月28日(金)より9月5日(土)までを臨時休園としました。
  • 休園期間中に園内施設の消毒を行う。
  • 発熱等で欠席園児に電話で連絡・状況確認。

4 現在の状況(8月31日現在)

• 経過観察のため9月5日(土)までは休園。

5 お願い

園児並びにその家族の人権尊重・個人情報保護に、特段のご理解とご配慮を心よりお願い申し上げます。

黒川学園 黒川幼稚園 流山園舎

理事長 黒川 信太郎